KATSUYOレシピ

タピオカと杏のシロップ漬け
和風,アジア/エスニック 225Kcal 0.1g


アジアで人気のタピオカも、ザ・ニッポンの甘味にもぴったりなんです。



材料(4人分)



タピオカ:大さじ4

干し杏:8〜12粒
 おやつシロップ:1/2カップ

黒豆の甘煮:適量

おやつシロップ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し杏子はおやつシロップに漬けて、冷蔵庫でひと晩置く。



2. タピオカは袋の表示に従ってゆで、氷水にとって冷たくして水気を切り、器にうつす。
※とくに何も描いてなければ下の、料理メモを参考に。


3. タピオカに冷たいシロップをお好みの量入れて、サッと混ぜ、器に盛り付ける。

ぷっくり膨らんだ杏と黒豆の甘煮をトッピング。





料理メモ



※タピオカの戻し方が書いてない時は、たっぷりめの湯に、タピオカを入れて、やや弱めの中火でゆでる。白から透明な色に変わったら、ザルに引き上げ、何度も水を変えて冷やす。

※豆は、あずき、金時、など、甘煮ならなんでもあいますよ。
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