KATSUYOレシピ

鮭の昆布巻き
和風 90分 80Kcal 0.98g


おせちの定番、昆布巻きです。



材料(8人分)



昆布:15cm長さ×8枚
塩鮭(辛口):2切れ
かんぴょう:50cm長さ2本
煮汁
 昆布の戻し汁:2カップ
 :大さじ1
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布は水でサッと洗い、たっぷりの水に30分位浸しておく。
戻し汁は煮汁用にとっておく。

鮭の昆布巻き 作り方(1)


2. かんぴょうは洗濯するように水でもみ洗いし、30分位水につけて戻す。
ある程度戻っているけれど、ギュッとしばれる位の固さで引き上げ、水けをしぼって、8等分に切る。


3. 塩鮭は骨と皮を取り除き、昆布の幅に合うように1切れをそれぞれ4等分に切る。



鮭の昆布巻き 作り方(3)


4. 昆布の水けをサッと拭き、鮭を芯にしてきっちり巻く。

鮭の昆布巻き 作り方(4)


5. かんぴょうで結ぶ。
昆布の幅が広い場合は、2か所で止め結ぶ。



鮭の昆布巻き 作り方(5)


6. 鍋の中を水でぬらし、昆布巻きと【煮汁】の材料を入れて火にかけ、落とし蓋をして弱火で60分くらい煮る。

鮭の昆布巻き 作り方(6)




料理メモ



実はトータルで一気に60分煮るより、15分を何回かに分けて仕上げていくと、味がしみこみます。
例えば、夜15分煮て、朝15分煮て。また、夜にて、朝煮て・・・みたいな感じです。

コンロも占領しないし、お正月のお節に使う場合は、そのやり方の方が便利だったりします。

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