KATSUYOレシピ

鮭の昆布巻き
和風 90分 80Kcal 0.98g


おせちの定番、昆布巻きです。



材料(8人分)



昆布:15cm長さ×8枚
塩鮭(辛口):2切れ
かんぴょう:50cm長さ2本
煮汁
 昆布の戻し汁:2カップ
 :大さじ1
 醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 昆布は水でサッと洗い、たっぷりの水に15〜30分位浸しておく。
戻し汁は煮汁用にとっておく。

※巻きにくくなるので戻しすぎないように気をつける。

鮭の昆布巻き 作り方(1)


2. かんぴょうは洗濯するように水でもみ洗いし、30分位水につけて戻す。
ある程度戻っているけれど、ギュッとしばれる位の固さで引き上げて水けを絞る。1本を4等分に切り、8本のひもをとる。


3. 塩鮭は骨と皮を取り除き、昆布の幅に合うように1切れをそれぞれ4等分に切る。

鮭の昆布巻き 作り方(3)


4. 昆布の水けをサッと拭き、鮭を芯にしてきっちり巻く。

鮭の昆布巻き 作り方(4)


5. かんぴょうで結ぶ。
昆布の幅が広い場合は、2か所で止め結ぶ。

鮭の昆布巻き 作り方(5)


6. 鍋の中を水でぬらし、昆布巻きと【煮汁】の材料を入れて火にかけ、落とし蓋をして弱火で60分位煮る。

鮭の昆布巻き 作り方(6)




料理メモ



実はトータルで一気に60分煮るより、15分を何回かに分けて仕上げていくと、味がしみ込みます。
例えば、夜15分煮て、朝15分煮て。また、夜にて、朝煮て・・・みたいな感じです。

コンロも占領しないし、お正月のお節に使う場合は、そのやり方の方が便利だったりします。

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