KATSUYOレシピ

松風焼き
和風 45分 100Kcal 0.4g


おせちの定番でもありますが、お弁当やおもてなしにも便利ですよ



材料(12人分)



鶏むね挽き肉:400g

 長葱:1本(100g)
 味噌:大さじ2
 砂糖:小さじ2
 ごま油:大さじ1

人参:1/2本(100g)
干椎茸:2枚
柚子の皮:8枚
片栗粉:大さじ2

白ごま又は芥子の実:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干椎茸は水で戻しておく。

※戻し汁は煮物や味噌汁、吸い物などに使うとおいしいので、捨てないでね。


2. 干椎茸、人参、長葱、柚子の皮は粗みじんに刻む。



3. 葱に味噌とごま油、砂糖をよく混ぜ、葱味噌を作っておく。




4. ボウルに鶏挽き肉を入れ、A、B、柚子の皮、片栗粉を加えてよく混ぜる。




5. 流し箱の中をさっと水で濡らし、Cを詰める。


6. 上にびっしり胡麻をふり、180度のオーブンで約30〜35分、肉に火が通るまで焼く。





7. あら熱がとれたら、型からはずす。
盛り付けるときに、器に合わせてカットする。厚みは1.5〜2cm位がよい。




料理メモ




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