焼き鯖の南蛮漬け
揚げない、お魚の南蛮漬けは、作り手のハードルはグンと下がりますよ。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 魚は焼いて、保存バットなどに並べる。
2. 人参は斜め薄切りにしてから、千切りにする。
玉葱は薄切りにする。
3. @の焼き魚に千切り生姜、Aの野菜、砂糖、醤油、米酢、赤唐辛子を上から均一にかけていく。
4. パラパラパラという感じに。明日食べるなら冷蔵庫に。1時間くらい置けば食べられるし、翌日だとなお、味がなじむ。
5. 器に盛り付け、細葱の小口切りを散らす。
♪あさつきや青じそなど、季節の香りをのせてもおいしい。