鯛頭の塩焼きで作る鯛めし
メデタイそのものです。お祝いごはんで幸せ食卓
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鯛の頭は、買ってきてすぐに、塩を全体に均一にふり、冷蔵庫で一晩おく。
魚をロースターなどで焼く。
※ひと晩置く時間がなければ、室温で30位置く。
2. 米を研ぎ、鍋に入れて米と同量水を注ぐ。
調味料を加えてサッと混ぜる。
食べよい大きさの薄切りにした竹の子を加える。
昆布はさっと洗って、のせる。
3. 焼いた鯛をのせて、フタをして弱火にかける。
フツフツしてきたら、ふきこぼれないような弱火で水分がなくなるまで約20分程炊く。
4. 十分蒸らしたら、鯛を取り出す。
鯛の骨、皮、小骨を丁寧に取り除く。
5. 昆布も取り出し、ご飯に鯛のほぐし身を加えて混ぜる。
あれば、木の芽・針生姜を上に散らす。
鯛の骨は丁寧に取ります。
針生姜の作り方⇒繊維に沿って、薄切りにしてから千切りにする。水にさらして、水けをきる。