KATSUYOレシピ

鯛頭の塩焼きで作る鯛めし
和風 30分 291Kcal 1.9g


メデタイそのものです。お祝いごはんで幸せ食卓



材料(8人分)



:3合
竹の子:小1本(200g)
の頭:一尾分
:小さじ2

昆布:10p
=調味料=
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ2
 :大さじ4

あれば木の芽:適量
針生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛の頭は、買ってきてすぐに、塩を全体に均一にふり、冷蔵庫で一晩おく。
魚をロースターなどで焼く。
※ひと晩置く時間がなければ、室温で30位置く。

鯛頭の塩焼きで作る鯛めし 作り方(1)


2. 米を研ぎ、鍋に入れて米と同量水を注ぐ。
調味料を加えてサッと混ぜる。
食べよい大きさの薄切りにした竹の子を加える。
昆布はさっと洗って、のせる。

鯛頭の塩焼きで作る鯛めし 作り方(2)


3. 焼いた鯛をのせて、フタをして弱火にかける。
フツフツしてきたら、ふきこぼれないような弱火で水分がなくなるまで約20分程炊く。

鯛頭の塩焼きで作る鯛めし 作り方(3)


4. 十分蒸らしたら、鯛を取り出す。
鯛の骨、皮、小骨を丁寧に取り除く。

鯛頭の塩焼きで作る鯛めし 作り方(4)


5. 昆布も取り出し、ご飯に鯛のほぐし身を加えて混ぜる。
あれば、木の芽・針生姜を上に散らす。

鯛頭の塩焼きで作る鯛めし 作り方(5)




料理メモ



鯛の骨は丁寧に取ります。

針生姜の作り方⇒繊維に沿って、薄切りにしてから千切りにする。水にさらして、水けをきる。
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