KATSUYOレシピ

椎茸のおいなりさん
和風 60分 543Kcal 3.9g


おいなりさん、大好き!な人は、季節や具材をもりこんで、



材料(4人分)



おいなりさん用油揚げ:12枚
すし飯
:2合(360ml)
昆布:10cm
【合わせ
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1
 米酢:70ml

椎茸の甘煮】
生椎茸:1パック(8枚位)
煮汁
 水:1/4カップ
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【生椎茸の甘煮】
椎茸は石突を切り落とし、煮汁で汁けがなくなるまで煮る。
冷めたら2つに切って、細切りにする。


2. 米をといで昆布を入れ、すし飯の水加減で炊き始める。


3. 【合わせ酢】の材料を合わせておく。ごはんが炊き上がり、十分に蒸らしたら、飯台か大きいボウルなどに移し【合わせ酢】を回しかけて全体を混ぜ、すし飯を作る。


4. Bのあら熱がとれたら、@の汁けをきって混ぜ込む。
最後に米酢大さじ1(分量外、ふり酢という)をふる。


5. あげさんの大きさに合わせて、すし飯を軽く握り、中に詰め、袋の口をたたむ。


6. 辛子を添えて、つけて食べるとおいしい。




料理メモ




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