KATSUYOレシピ

香味野菜の和ビーフン
和風 40分


旨みのきいただしに、香り野菜が爽やかです。



材料(2人分)



ビーフン:150g

スープ
鶏もも肉:150g
 :小さじ1/2
干し椎茸:2〜3枚
煮干し:6〜8尾
水:4カップ

薄口醤油:小さじ1

【香味野菜】
生姜:1かけ
長葱:10cm
茗荷:1本
紫蘇:5枚


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ビーフンは水でざっと洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を入れて30分〜1時間で戻す。


2. 鶏肉は分量の塩を全体にふっておく。


3. 鍋に分量の水、干し椎茸、煮干し、Aの鶏肉を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋を少しずらしてのせ、30分煮る。


4. 【香味野菜】は、それぞれ千切りにして、ボウルに入れ、たっぷりの水を注ぐ。箸で均一になるように全体を混ぜ、ザルにあけて水けをよくきっておく


5. Bの鍋に薄口醤油を加える。
鶏肉、干し椎茸、煮干しを取り出して、スープの完成。
鶏肉、干し椎茸は食べよく切る。


6. @の戻したビーフンは熱湯で茹で、程よい固さになったらざるにとり、熱々のスープにさっと通して器に盛る。


7. スープを注ぎ、鶏肉、干し椎茸、【香味野菜】をたっぷりのせる。




料理メモ



※調理時間にビーフンを戻す時間は含まれません

♪薄口醤油の代わりにナンプラーを使うと、アジアの香り漂うビーフンに。その場合は、香菜をのせるとよく合います。

♪ビーフンによって戻し時間など異なる場合がありますので、袋の表示を確認してくださいね。
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