オクラとサバ缶のサブジ
アジア/エスニック
15分
オクラが主役のインド風のお惣菜。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラは3cm長さのぶつ切り、じゃが芋は一口大に切る。
紫玉葱は繊維に沿って薄切りにする。
鍋に分量の水、酒、塩、薄切りにしたにんにくを入れて火にかける。
2. フツフツしてくる前にすぐに、カレー粉を入れる。
3. じゃが芋、オクラを入れて強めの中火にかける。
4. さば水煮缶汁ごととサラダ油を加え、黒胡椒をさばめがけてたっぷりふる。
蓋をして強火で約10分煮る。
5. じゃが芋に火が通ったら紫玉葱を加えて火を止め、ざっと混ぜる。
器に盛り付け、薬味をそれぞれたっぷりのせて食べると美味しい。
♪ご飯にも、パンにもよく合います。
♪鍋で煮ているときは、いじらないことが、美味しく仕上げるコツです。
♪サブジは、野菜をスパイスで蒸し焼きするインドのお惣菜のこと。