KATSUYOレシピ

オクラとサバ缶のサブジ
アジア/エスニック 15分


オクラが主役のインド風のお惣菜。



材料(4人分)



さば水煮缶:1缶

オクラ:2袋(200g)
じゃが芋:2個(250g)
紫玉葱:1/4個

にんにく:1/2片
水:1カップ
酒またはワイン:大さじ2
:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1

サラダ油:小さじ1
黒胡椒:適量

薬味
 生姜(せん切り):1片
 トマト(角切り):1個
 紫玉葱(薄切り):1/2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラは3cm長さのぶつ切り、じゃが芋は一口大に切る。
紫玉葱は繊維に沿って薄切りにする。
鍋に分量の水、酒、塩、薄切りにしたにんにくを入れて火にかける。

オクラとサバ缶のサブジ 作り方(1)


2. フツフツしてくる前にすぐに、カレー粉を入れる。

オクラとサバ缶のサブジ 作り方(2)


3. じゃが芋、オクラを入れて強めの中火にかける。

オクラとサバ缶のサブジ 作り方(3)


4. さば水煮缶汁ごととサラダ油を加え、黒胡椒をさばめがけてたっぷりふる。
蓋をして強火で約10分煮る。

オクラとサバ缶のサブジ 作り方(4)


5. じゃが芋に火が通ったら紫玉葱を加えて火を止め、ざっと混ぜる。
器に盛り付け、薬味をそれぞれたっぷりのせて食べると美味しい。

オクラとサバ缶のサブジ 作り方(5)




料理メモ



♪ご飯にも、パンにもよく合います。

♪鍋で煮ているときは、いじらないことが、美味しく仕上げるコツです。

♪サブジは、野菜をスパイスで蒸し焼きするインドのお惣菜のこと。
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