かぼちゃのココナッツミルクカレー
アジア/エスニック
20分
こっくりとした、優しい味のカレーです。
水:3カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは、皮の固そうなところを所々切り落とす。
2. 小さめの一口大に切る。
3. 玉葱、トマトは粗みじん切りにする。
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、【A】をまぶす。
4. 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、生姜、にんにくを加えて炒める。
5. 香りが立ってきたら、玉葱を加えて炒める。
透明になってきたら、カレー粉大さじ1〜2、塩小さじ1/2を加えてさらに炒める。
6. 玉葱とカレー粉がよく炒まってなじんだら、トマトを加える。
7. 全体がまとまってペースト状になってきたら鶏肉を加え、鶏肉にペーストをまとわりつかせるように混ぜながら炒める。
8. かぼちゃを加え、全体を混ぜる。分量の水を加え、煮立ったら弱めの中火にし蓋をあけたまま、フツフツと保ちながら10分程煮る。
9. ココナッツミルクを加え、全体が熱々になったら出来上がり。
♪短時間でぱぱっとできるのに、味は本格的なスリランカ風カレー。ご飯にもナンにも合います。
♪カレー粉と玉葱をよく炒め、トマトを加えてペースト状にするのが味にコクを出すポイントです。