KATSUYOレシピ

かぼちゃのココナッツミルクカレー
アジア/エスニック 20分


こっくりとした、優しい味のカレーです。



材料(4人分)



かぼちゃ:500〜600g
鶏もも肉:400g
玉葱:2個(400g)
トマト:1個(150g)

生姜(すりおろし):小さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1
カレー粉:大さじ1〜2
:小さじ1/2

サラダ油:大さじ1

水:3カップ
ココナッツミルク:1カップ

【A】 
:小さじ1/2
カレー粉:小さじ1
サラダ油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは、皮の固そうなところを所々切り落とす。

かぼちゃのココナッツミルクカレー 作り方(1)


2. 小さめの一口大に切る。

かぼちゃのココナッツミルクカレー 作り方(2)


3. 玉葱、トマトは粗みじん切りにする。
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、【A】をまぶす。

かぼちゃのココナッツミルクカレー 作り方(3)


4. 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、生姜、にんにくを加えて炒める。

かぼちゃのココナッツミルクカレー 作り方(4)


5. 香りが立ってきたら、玉葱を加えて炒める。
透明になってきたら、カレー粉大さじ1〜2、塩小さじ1/2を加えてさらに炒める。

かぼちゃのココナッツミルクカレー 作り方(5)


6. 玉葱とカレー粉がよく炒まってなじんだら、トマトを加える。

かぼちゃのココナッツミルクカレー 作り方(6)


7. 全体がまとまってペースト状になってきたら鶏肉を加え、鶏肉にペーストをまとわりつかせるように混ぜながら炒める。

かぼちゃのココナッツミルクカレー 作り方(7)


8. かぼちゃを加え、全体を混ぜる。分量の水を加え、煮立ったら弱めの中火にし蓋をあけたまま、フツフツと保ちながら10分程煮る。

かぼちゃのココナッツミルクカレー 作り方(8)


9. ココナッツミルクを加え、全体が熱々になったら出来上がり。




料理メモ



♪短時間でぱぱっとできるのに、味は本格的なスリランカ風カレー。ご飯にもナンにも合います。

♪カレー粉と玉葱をよく炒め、トマトを加えてペースト状にするのが味にコクを出すポイントです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers