KATSUYOレシピ

揚げ枝豆のづけ
15分 190Kcal 2.1g


これ、冷蔵庫にあると思うだけで、帰路が嬉しいんですよ。



材料(4人分)



枝豆:1〜2束
サラダ油:大さじ2
【煮切り醤油
 日本酒:1/4カップ
 みりん:1/4カップ
 醤油:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆は固めにサッと茹で、莢から豆を出す。


2. フライパンにサラダ油と豆を入れて、弱めの中火にかける。
チリチリと時間をかけ、時々全体を混ぜながら、こんがり色づくまで揚げる。(少ない油量ですが、十分ですよ)


3. 【煮切り醤油】の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、フツフツしてきたらそのまま2分ほど煮る。


4. Aの油をきって、耐熱の容器に入れる。煮切り醤油を注ぐ。
冷蔵庫で5〜6日持ちますよ。
※煮切り醤油を作るのが面倒な人は、麺つゆでもOK。
ただし、出しがきいた味にはなりますが。




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