揚げ枝豆のづけ
これ、冷蔵庫にあると思うだけで、帰路が嬉しいんですよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 枝豆は固めにサッと茹で、莢から豆を出す。
2. フライパンにサラダ油と豆を入れて、弱めの中火にかける。
チリチリと時間をかけ、時々全体を混ぜながら、こんがり色づくまで揚げる。(少ない油量ですが、十分ですよ)
3. 【煮切り醤油】の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、フツフツしてきたらそのまま2分ほど煮る。
4. Aの油をきって、耐熱の容器に入れる。煮切り醤油を注ぐ。
冷蔵庫で5〜6日持ちますよ。
※煮切り醤油を作るのが面倒な人は、麺つゆでもOK。
ただし、出しがきいた味にはなりますが。