KATSUYOレシピ

だし鯛茶
和風 8分 316Kcal 1.3g


鯛茶は、煎茶派とおだし派があり〜♪あなたはどちら?



材料(2人分)



鯛刺身用:2人分
 :少々

炊きたてご飯:軽く茶碗で二杯(一人100g位)
=つゆ=
 水:2カップ
 昆布:10p
 :大さじ1
 :小さじ1/4

わさび:適量
三つ葉:適量
お茶漬けあられ(あれば):少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 水に昆布を2時間くらいはつけておく。


2. @を火にかけ、フツフツしてきたら、昆布を取り出し、酒、塩で味を調える。



3. ご飯茶碗にホカホカご飯を盛りつけ、上に鯛を並べ、すぐに塩をぱらぱらと、均一にふる。




4. 熱々のおつゆをかけ、三つ葉をパラリ、あれば茶漬けあられをふる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers