KATSUYOレシピ

玉子豆腐
和風 30分 41Kcal 0.7g


手作りの卵豆腐って、こんなにおいしいんだと、実感します。



材料(6人分)



:3個(約1カップ)
 だし汁(冷ます):と同量(約1カップ)
 :小さじ1/4
 醤油:小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/4

だし汁:1/2カップ
醤油:小さじ2

=薬味=
 小:少々
 おろし生姜:少々
 青じそ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵は溶き、だし汁と調味料を混ぜ、水でぬらした流し箱か、耐熱容器にこし入れる。


2. 蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で20分ほど蒸す。



3. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。



4. 型からはずし、器に合わせてカットして盛り付ける。青じそなどあると綺麗。


5. だし汁に醤油を加え混ぜ、だし醤油にして、かける。
薬味を添える。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers