KATSUYOレシピ

豆腐とれんこんのつくね
和風 30分 263Kcal 1.6g


ふんわりモチモチの食感の秘密は、生地の中のおとうふと蓮根さん。



材料(4人分)



鶏挽き肉:200g
 :小さじ1/2
 おろし生姜:少々
木綿豆腐:1丁
蓮根:1節(200g)
小麦粉:大さじ4〜5

サラダ油:大さじ1

=あん=
 だし汁又は水:1カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 片栗粉:小さじ1

あれば季節の香葉(夏ならしそ、春なら木の芽など):少々
ゆでアスパラ:1わ分


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木綿豆腐は、十分に水切りする。




2. ボウルに、鶏挽肉、塩、おろし生姜を加えてよく混ぜる。





3. そこに水切りした豆腐を入れ、れんこんを直接すりおろす。
小麦粉も加え入れて、よーく混ぜる。



4. フライパンを十分に熱しカレースプーンでぽてっ、ポテッと間をあけて落とし焼きしていく。




5. こんがり焼けたら、裏返して蓋をして中までしっかり焼く。
器に付け合わせの野菜とともに、盛り付ける。




6. 焼いている間にあんを作る。あんの材料を小鍋に入れ、木べらなどで混ぜ混ぜしながら、中火にかける。フツッときたら、よく混ぜ、1〜2分火を入れて、とろみをつける。

あんをつくねの上にかけ、香りの木の芽やしそを刻んでパラリ。




料理メモ




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