山椒と筍のおいなりさん
竹の子には、山椒ですよ。
すし飯
実山椒の佃煮:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで竹の子は小さく刻み、煮汁で6〜7分ほど煮て、冷めるまで煮汁につけておく。
2. 米は昆布を入れ、すし飯の水加減で炊き始める。
すし酢を合わせておく。
3. ごはんが炊き上がり、十分に蒸らしたら、飯台か大きいボウルなどに移し、すし酢を回しかけて全体を混ぜ、すし飯を作る。
4. あら熱がとれたら、@の竹の子の水気をきって混ぜ込む。
5. 実山椒の佃煮と、最後に米酢大さじ1(分量外、ふり酢という)をふり、サッと混ぜる。
6. あげさんの大きさに合わせて、すし飯を軽く握り、中に詰め袋の口をたたむ。