ぜんまいと水菜の煮浸し
なつかしい煮物上手のおばあちゃんの味
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ぜんまいは食べ良い長さに切る。
2. ゆで竹の子は細切りにして、ぜんまいと一緒によく水洗いして、ザルに揚げて水気をきる。
3. 人参は細切り、水菜は3〜4cm長さに切る。
4. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げ、ぜんまい、竹の子を入れ、蓋をして10分煮る。
このまま一旦冷めるまで置く。11月〜3月なら、ひと晩そのまま置いてもいい。
5. 再び、中火にかけ、人参を加えて5分煮て、人参が柔らかく煮えたら、ひと混ぜして水菜をさっと煮て火を止める。
6. すぐよりも、じんわり味のしみ込んだ冷め加減のほうが、より美味しい。