KATSUYOレシピ

ぜんまいと水菜の煮浸し
和風 30分 49Kcal 0.8g


なつかしい煮物上手のおばあちゃんの味



材料(6人分)



ぜんまい水煮:100g
ゆで竹の子:50g
油揚げ:1枚

人参:1/3本(50g)
水菜:50g

=煮汁=
 だし汁:2カップ
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ2
 :小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぜんまいは食べ良い長さに切る。



2. ゆで竹の子は細切りにして、ぜんまいと一緒によく水洗いして、ザルに揚げて水気をきる。




3. 人参は細切り、水菜は3〜4cm長さに切る。




4. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げ、ぜんまい、竹の子を入れ、蓋をして10分煮る。
このまま一旦冷めるまで置く。11月〜3月なら、ひと晩そのまま置いてもいい。



5. 再び、中火にかけ、人参を加えて5分煮て、人参が柔らかく煮えたら、ひと混ぜして水菜をさっと煮て火を止める。



6. すぐよりも、じんわり味のしみ込んだ冷め加減のほうが、より美味しい。




料理メモ




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