里芋とゆで卵のコロッケ
ネトッした里芋特有のやわらかな食感が、お箸をすすませますよ。
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をゴシゴシ洗って、鍋に入れ、上に卵をのせ、水2カップ程加えてふたをして火にかける。フツフツして15分位したら、卵を取り出し、芋に火が通るまでそのまま蓋をしてゆでる。
2. 長葱、ハムはみじん切りにする。
3. ボウルに皮をむいた里芋と卵を入れ、あたたかなうちに、すりこぎやマッシャーなどでつぶし、塩、コショウ、ハム、長葱、小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせ、バットに移す。全体を広げて平らにならして冷ます。
4. 冷蔵庫に入れて冷やし固め、6〜8等分にする。
5. Cをカレースプーンなどですくい、小麦粉に転がし、溶き卵、パン粉の順にしっかり衣をつける。パン粉をまぶしてから卵のような里芋のような形に整える。
6. 揚げ油を中温(170℃)に熱しDを入れていく。衣がしっかりしてきたら、時々返して、中まで熱くなるようにゆっくり揚げる。
7. 器につけ合わせのレタスと盛り付け、ソースで食べる。
※里芋の生地は柔らかく、扱いづらいので、小麦粉、卵をからめるまでは、カレースプーンで、パン粉をつけたら、まるーく形を整えますが、それほど、綺麗にしようとは思わないことデス。美味しく揚がります。
※葱は白い部分でも、緑の部分でもどちらでもいい。