KATSUYOレシピ

里芋とゆで卵のコロッケ
和風 35分 422Kcal 1.0g


ネトッした里芋特有のやわらかな食感が、お箸をすすませますよ。



材料(4人分)



里芋:500〜600g
ゆで卵:2個
ハム:4枚
長葱:4p
:小さじ1/4
コショウ:少々
小麦粉:大さじ3

=衣=
 小麦粉:適量
 :1個 
 パン粉:適量

揚げ油:適量

付け合わせレタス適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をゴシゴシ洗って、鍋に入れ、上に卵をのせ、水2カップ程加えてふたをして火にかける。フツフツして15分位したら、卵を取り出し、芋に火が通るまでそのまま蓋をしてゆでる。




2. 長葱、ハムはみじん切りにする。




3. ボウルに皮をむいた里芋と卵を入れ、あたたかなうちに、すりこぎやマッシャーなどでつぶし、塩、コショウ、ハム、長葱、小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせ、バットに移す。全体を広げて平らにならして冷ます。


4. 冷蔵庫に入れて冷やし固め、6〜8等分にする。




5. Cをカレースプーンなどですくい、小麦粉に転がし、溶き卵、パン粉の順にしっかり衣をつける。パン粉をまぶしてから卵のような里芋のような形に整える。




6. 揚げ油を中温(170℃)に熱しDを入れていく。衣がしっかりしてきたら、時々返して、中まで熱くなるようにゆっくり揚げる。




7. 器につけ合わせのレタスと盛り付け、ソースで食べる。




料理メモ



※里芋の生地は柔らかく、扱いづらいので、小麦粉、卵をからめるまでは、カレースプーンで、パン粉をつけたら、まるーく形を整えますが、それほど、綺麗にしようとは思わないことデス。美味しく揚がります。

※葱は白い部分でも、緑の部分でもどちらでもいい。
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