苦瓜のお焼き
生地はもっちり、ひとくちサイズで焼くので、食べやすさ抜群です。
苦瓜:1本
=生地=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 苦瓜は長さを3〜4等分くらいに切り、中のタネとワタを取り除き、2p幅の輪に切る。
2. 大和芋は皮をごしごし洗い、皮ごとすりおろして、帆立缶を汁ごと加えて混ぜ、他の材料も加えてよく混ぜる。これが生地。
3. フライパンを中火で十分に熱して温め、サラダ油をなじませて、生地をお玉で軽く一杯落とす。すぐに、苦瓜を押し込む。
4. カリッと焼けたら、裏返して両面こんがり焼く。
皿に盛り付け、ソース、おかかで食べる。
5. 苦みがまだ苦手・・・という人はお好み焼きみたいにマヨネーズもつかうと、少し、苦みを感じないで食べられる。ソースの代わりに醤油でも美味しい。お好みの味でどうぞ。
☆大和芋は粘度が高く、生地としては粉すくなめの配合が可能。長芋で作る場合は、水分が多いので、小麦粉を多めに配合する必要があります。
☆苦瓜は案外でっかく切った方が美味しいのですよ。
☆長芋をすりおろす場合、私は皮をゴシゴシ洗って乾燥させてから、すりおろし。皮をむきません。そのほうが、ずっと扱いやすいのであります。