KATSUYOレシピ

苦瓜のお焼き
和風 20分 178Kcal 2.0g


生地はもっちり、ひとくちサイズで焼くので、食べやすさ抜群です。



材料(4人分)



苦瓜:1本

=生地=
 大和芋:1本(250g)
 カニ缶:小1缶(90g)
 小麦粉:大さじ4
 :小さじ1/4

ソース:適量
おかか:適量
マヨネーズ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 苦瓜は長さを3〜4等分くらいに切り、中のタネとワタを取り除き、2p幅の輪に切る。


2. 大和芋は皮をごしごし洗い、皮ごとすりおろして、帆立缶を汁ごと加えて混ぜ、他の材料も加えてよく混ぜる。これが生地。


3. フライパンを中火で十分に熱して温め、サラダ油をなじませて、生地をお玉で軽く一杯落とす。すぐに、苦瓜を押し込む。



4. カリッと焼けたら、裏返して両面こんがり焼く。
皿に盛り付け、ソース、おかかで食べる。



5. 苦みがまだ苦手・・・という人はお好み焼きみたいにマヨネーズもつかうと、少し、苦みを感じないで食べられる。ソースの代わりに醤油でも美味しい。お好みの味でどうぞ。





料理メモ



☆大和芋は粘度が高く、生地としては粉すくなめの配合が可能。長芋で作る場合は、水分が多いので、小麦粉を多めに配合する必要があります。


☆苦瓜は案外でっかく切った方が美味しいのですよ。


☆長芋をすりおろす場合、私は皮をゴシゴシ洗って乾燥させてから、すりおろし。皮をむきません。そのほうが、ずっと扱いやすいのであります。

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