卵なしバウムケーキ
洋風
30分
卵の制限あるお子さんのおやつにどうぞ
生クリーム:1/2〜1カップ(100〜200ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加え、ホイッパーで丁寧に混ぜる。
2. 厚手のフライパンにバターを溶かし、生地をおたまで一杯流し、いい色になったら裏返す。
3. しっかり焼き色のついた上に生地を同じ量流し、広げたまま焼く。
4. 焼側がキツネ色になったら、裏返し、また同じように焼き色のついたところに
生地を流す。
5. これをくりかえして、最後まで焼き、最後は焼き目がない、側面全体をしっかり焼き、冷ます。冷めたら出来るだけ薄切りにする。
6. 生クリームに粉砂糖を加えて泡立て、八分立てにしておく。
7. 薄切りにしたバウムとクリームをサンドしていく。
サンドして、ラップをして落ち着いてから食べる方が美味しい。
8. 器に盛り付け、そのままでも美味しいし、写真の様にチョコレートソースをかけてもいい。
これは、ジャムソースなど、いろんなアレンジ。
卵アレルギーでもこんな風に、ケーキを楽しみましょう。