KATSUYOレシピ

卵なしバウムケーキ
洋風 30分


卵の制限あるお子さんのおやつにどうぞ



材料(4人分)



ホットケーキミックス:300g
牛乳:300ml
バター:大さじ1

生クリーム:1/2〜1カップ(100〜200ml)
粉砂糖:大さじ2

チョコレートシロップやジャムソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加え、ホイッパーで丁寧に混ぜる。




2. 厚手のフライパンにバターを溶かし、生地をおたまで一杯流し、いい色になったら裏返す。





3. しっかり焼き色のついた上に生地を同じ量流し、広げたまま焼く。





4. 焼側がキツネ色になったら、裏返し、また同じように焼き色のついたところに
生地を流す。





5. これをくりかえして、最後まで焼き、最後は焼き目がない、側面全体をしっかり焼き、冷ます。冷めたら出来るだけ薄切りにする。





6. 生クリームに粉砂糖を加えて泡立て、八分立てにしておく。







7. 薄切りにしたバウムとクリームをサンドしていく。
サンドして、ラップをして落ち着いてから食べる方が美味しい。





8. 器に盛り付け、そのままでも美味しいし、写真の様にチョコレートソースをかけてもいい。
これは、ジャムソースなど、いろんなアレンジ。
卵アレルギーでもこんな風に、ケーキを楽しみましょう。





料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers