マイレシピ
ごぼうと油揚げのみそ汁
和風
15分
60Kcal
1.7g
ごぼうがうまい!!香りと味わいのみそ汁。繊維もいっぱい。
材料(作りやすい分量)
ごぼう
:20cm
油揚げ
:1/2枚
出し汁
:4カップ
味噌
:大さじ3〜4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. ごぼうはピーラーで、長めで薄いささがきにして、ざっと洗う。
油揚げは1p幅に切る。
2
. 出し汁とごぼうを火にかけ、フツフツしてきたら油揚げを加えて、味噌を溶かし入れ、火を止める。
3
. ごぼうの具には七味唐辛子が美味しい。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
冷やし刻み狐うどん
豚肉と茄子のみそ汁
麻婆ほうれん草丼
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers