KATSUYOレシピ

厚揚げとイカの煮物
和風 10分 237Kcal 2.0 g


いかの煮汁がじんわり、厚揚げに浸み込んだ、おふくろの味。



材料(4人分)



いか:大2杯又は小なら4杯
厚揚げ:1枚(12×8p位のもの)
いんげん:150g

煮汁
 水:2カップ
 :大さじ2
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いんげんは筋があればとる。
厚揚げは1枚を4等分する。


2. いかは足をひっぱり、内臓を取り出す。
胴は3cmの輪切り、目玉は切り落とす。
足は食べよく切る。


3. 鍋に【煮汁】の材料と厚揚げを入れて強めの火にかけ、フツフツしてきたら裏返し、いか、いんげんの順に加えて5〜6分煮る。


4. 煮汁ごと器に盛り付ける。




料理メモ




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