KATSUYOレシピ

厚揚げの夏みぞれ
和風 8分 97Kcal 1.05g


夏大根の辛みは、煮るとググッと甘みに変わるんです。薬味と一緒にどうぞ。



材料(2人分)



厚揚げ:1枚
大根おろし:1.5カップ分(300g位)

=煮汁=
出し汁:1カップ
 醤油:大さじ1.5
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1

=薬味=
 大葉(せん切り):5枚
 みょうが(せん切り):1個
 生姜(すりおろし):少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚揚げは、ぬるま湯でざっと洗って、4等分する。


2. 煮汁を火にかけ厚揚げを入れ、強めの中火で2〜3分煮る。


3. 裏返したら、大根おろしをのせ、蓋をして2〜3分煮て火を止める。
器に煮汁ごと盛り付け、薬味をのせる。




料理メモ



♪厚揚げは、地方によって小さかったり三角形だったりしますので、適量を使いましょう。
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