KATSUYOレシピ

ゴーヤーと豚肉のお好み焼き
和風 30分 381Kcal 3.4g


夏バテ知らずを応援するお好み焼きです。



材料(4人分)



ゴーヤー:大きめ1本(250g)
 :小さじ1

豚バラ薄切り肉:8枚(150g)
長葱:20p

【生地】
 木綿豆腐:1/2丁(200g)
 長芋(皮ごと):20p(250g)
 小麦粉:1/2カップ
 :1個

サラダ油:小さじ4

とんかつソース:適量
削り節:適量
青海苔:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は、水気をよく切る。




2. ゴーヤーは縦2つに切り、種とワタをティースプーンでこそげとる。
1p角位のコロコロに小さく切ってボウルに入れ、塩を多めにまぶす。
かぶるくらいの水を加え、ざっと洗って水気をきる。



3. 長葱は小口切りにする。生地を作る。




4. ボウルに水けをよく切った豆腐を入れ、マッシャ―でつぶす。
皮ごとすりおろした長芋を加え、溶き卵、小麦粉も加えて、ゴーヤー、長葱を加えて混ぜる。


5. フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、Cの生地の1人分(1/4量)を丸く少し厚めに広げる。豚バラ1人分(2枚)をのせ、中火で焼く。
豚肉をのせる方が表。



6. こんがりと焼き色がついたら裏返し、火を少し弱め、中までしっかり火が通るように、じっくり焼く。



7. 火が通ったら表に返し、ソース、好みでマヨネーズをぬる。
青海苔をふり、削り節をのせて、盛り付ける。
残り3枚、同様に焼く。





料理メモ



♪長葱はみていると、青いところをポイッと捨てる人がいますが、もったいない。全部使います。捨てるところなしですよ。

♪焼き上がりは少しとろりとしたやわらかい食感の生地になります。中がアツアツになるまで、7〜8分はしっかり焼いてください。

♪ソースやマヨネーズじゃなくて、醤油をかけて食べても美味しい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers