ゴーヤーと豚肉のお好み焼き
夏バテ知らずを応援するお好み焼きです。
【生地】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐は、水気をよく切る。
2. ゴーヤーは縦2つに切り、種とワタをティースプーンでこそげとる。
1p角位のコロコロに小さく切ってボウルに入れ、塩を多めにまぶす。
かぶるくらいの水を加え、ざっと洗って水気をきる。
3. 長葱は小口切りにする。生地を作る。
4. ボウルに水けをよく切った豆腐を入れ、マッシャ―でつぶす。
皮ごとすりおろした長芋を加え、溶き卵、小麦粉も加えて、ゴーヤー、長葱を加えて混ぜる。
5. フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、Cの生地の1人分(1/4量)を丸く少し厚めに広げる。豚バラ1人分(2枚)をのせ、中火で焼く。
豚肉をのせる方が表。
6. こんがりと焼き色がついたら裏返し、火を少し弱め、中までしっかり火が通るように、じっくり焼く。
7. 火が通ったら表に返し、ソース、好みでマヨネーズをぬる。
青海苔をふり、削り節をのせて、盛り付ける。
残り3枚、同様に焼く。
♪長葱はみていると、青いところをポイッと捨てる人がいますが、もったいない。全部使います。捨てるところなしですよ。
♪焼き上がりは少しとろりとしたやわらかい食感の生地になります。中がアツアツになるまで、7〜8分はしっかり焼いてください。
♪ソースやマヨネーズじゃなくて、醤油をかけて食べても美味しい。