トマトと牛肉の冷やしうどん
モロヘイヤも入る夏の元気印うどんですよ!
【上にのせる具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. モロヘイヤは葉だけを摘み、ざく切りにする。
2. トマトはくし形に切る。
3. 【うどんとモロヘイヤをゆでる】
たっぷりの湯を沸かし、袋の表示時間を目安にうどんを茹でる。
茹で上がる直前にモロヘイヤを加え、全体を混ぜたら、ザルにとり、よーく、水洗いする。
⇒乾麺をゆでている間に作り方Dからの具を用意すると、タイミング良く食べられる。
4. 麺が冷たくなったら、ボウルなどに氷水を入れて、そこに麺とモロヘイヤを1〜2分位浸して、キュッと麺をしめる。
5. 【うどんの上にのせる具を作る】
フライパンを中火にかけ、すぐにごま油小さじ2、生姜、にんにく、花椒を入れる。
香りが立ったら火を強め、牛肉を加えて炒める。
6. 肉の色が変わりはじめたら、醤油、酒をまわし入れる。
7. 牛肉に火が通ったら、トマトを加えて強火で炒め、トマトがアツアツになったら火を止め、ごま油小さじ1をまわしかける。
8. うどんの水けをきって器に入れる。Fをのせる。好みで香菜や三つ葉もOK。
和えて食べる。好みで黒酢をかけても美味しい。
♪炒めたトマトは、旨みが出てまろやかになります。