KATSUYOレシピ

トマトと牛肉の冷やしうどん
中華 20分 617Kcal 3.9g


モロヘイヤも入る夏の元気印うどんですよ!



材料(2人分)



うどん(乾麺):2人分(150〜200g)
モロヘイヤ:1束

【上にのせる具】
トマト:2個(350g)
牛切り落とし肉:150g
 生姜(みじん切り):少々
 にんにく(みじん切り):少々
 花椒(なければ粉山椒):少々
醤油:大さじ2
:大さじ1
ごま油:大さじ1(小さじ2+小さじ1)

香菜:適量
黒酢:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. モロヘイヤは葉だけを摘み、ざく切りにする。


2. トマトはくし形に切る。


3. 【うどんとモロヘイヤをゆでる】
たっぷりの湯を沸かし、袋の表示時間を目安にうどんを茹でる。
茹で上がる直前にモロヘイヤを加え、全体を混ぜたら、ザルにとり、よーく、水洗いする。
⇒乾麺をゆでている間に作り方Dからの具を用意すると、タイミング良く食べられる。


4. 麺が冷たくなったら、ボウルなどに氷水を入れて、そこに麺とモロヘイヤを1〜2分位浸して、キュッと麺をしめる。


5. 【うどんの上にのせる具を作る】
フライパンを中火にかけ、すぐにごま油小さじ2、生姜、にんにく、花椒を入れる。
香りが立ったら火を強め、牛肉を加えて炒める。



6. 肉の色が変わりはじめたら、醤油、酒をまわし入れる。


7. 牛肉に火が通ったら、トマトを加えて強火で炒め、トマトがアツアツになったら火を止め、ごま油小さじ1をまわしかける。


8. うどんの水けをきって器に入れる。Fをのせる。好みで香菜や三つ葉もOK。
和えて食べる。好みで黒酢をかけても美味しい。




料理メモ



♪炒めたトマトは、旨みが出てまろやかになります。


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