KATSUYOレシピ

すりおろしトマトの冷スープ
洋風 10分 72Kcal 0.4g


真っ赤な太陽みたいなトマト100%のスープです



材料(2人分)



トマト:大2個(400〜500g)
:小さじ1/8
はちみつ:小さじ1/2
ブランデーやジンなど(大人だけ):小さじ1/2

:適量

生姜(すりおろし):適量
黒胡椒:適量
ミントの葉:適量
オリーブ油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに氷を入れる。



2. トマトはへたを付けたまま皮ごと、@のボウルにすりおろしながら入れていく(ヘタは残して捨てます)。


3. 塩、はちみつ、ブランデー(大人だけ)を加えてよく混ぜる。



4. 器に盛り、生姜のすりおろしをのせ、黒胡椒を軽くふる。
ミントを添え、オリーブ油をさっとかける。





料理メモ



♪おろし器は若干粗めのほうがおろしやすい。

♪トマトを湯むきしてマッシャーでつぶす、あるいは皮ごとミキサーにかけてもOKです。それぞれに食感の違うスープになりますよ。

♪ブランデーやジンなどをちょこっと入れると、わっと驚くほど、いっきに高級感あふれる味わいに。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers