KATSUYOレシピ

ズッキーニのシンプルスープ
洋風 25分 259Kcal 1.6g


ズッキーニの新たな一面を感じる夏のスープです。



材料(4人分)



ズッキーニ:1本
じゃが芋:小2個(200g)
玉葱:1/2個(100g)
豚ひき肉:300g
 :小さじ1

オリーブ油:大さじ1

:5カップ
酒またはワイン:大さじ2
にんにく(すりおろし:好みで):少々
胡椒:少々
パセリの軸、セロリの葉など(あれば):適量
粉チーズ:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ズッキーニは斜めに2〜3o厚さに切って細切りする。
じゃがいもは皮をむき、ズッキーニと同じくらいに細切りする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。



2. 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉、塩小さじ1を入れ、中火にし、ゆっくり5〜7分ほど炒める。


3. 分量の湯を加え、酒(またはワイン)、玉ねぎ、あればパセリの軸やセロリの葉を加え、途中出たアクはとり、15分位弱火でフツフツと煮る。


4. ズッキーニ、じゃがいもの順に加え、ごく弱火で7〜8分煮たら、仕上げににんにくのすりおろしを加え、胡椒をふる。


5. 器に盛りつけ、粉チーズをふりかける。





料理メモ



♪にんにくは入れなくてもOK。入れるときは、ごくごく少量、隠し味として入れると味にぐっと深みが出ます。

♪シンプルなのに、コクがあるスープです。朝食に、パンと一緒に食べたら、大満足。

♪ズッキーニの細切りは、斜めに2〜3o厚さの薄切りにして、それを細切りにすると、皮・実とバランスのいい切り方になります。

♪スープを作るときは、どちらかというと厚手の鍋を使うと、よりおいしく作ることができます。
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