ズッキーニのシンプルスープ
ズッキーニの新たな一面を感じる夏のスープです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ズッキーニは斜めに2〜3o厚さに切って細切りする。
じゃがいもは皮をむき、ズッキーニと同じくらいに細切りする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。
2. 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉、塩小さじ1を入れ、中火にし、ゆっくり5〜7分ほど炒める。
3. 分量の湯を加え、酒(またはワイン)、玉ねぎ、あればパセリの軸やセロリの葉を加え、途中出たアクはとり、15分位弱火でフツフツと煮る。
4. ズッキーニ、じゃがいもの順に加え、ごく弱火で7〜8分煮たら、仕上げににんにくのすりおろしを加え、胡椒をふる。
5. 器に盛りつけ、粉チーズをふりかける。
♪にんにくは入れなくてもOK。入れるときは、ごくごく少量、隠し味として入れると味にぐっと深みが出ます。
♪シンプルなのに、コクがあるスープです。朝食に、パンと一緒に食べたら、大満足。
♪ズッキーニの細切りは、斜めに2〜3o厚さの薄切りにして、それを細切りにすると、皮・実とバランスのいい切り方になります。
♪スープを作るときは、どちらかというと厚手の鍋を使うと、よりおいしく作ることができます。