ひと鍋ハンバーグ
洋風
20分
たっぷりのキノコと完熟トマトで煮込みます。
=ハンバーグの生地=
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キノコは石突きを切り落として、食べよく切るか手で裂く。
玉葱は1/2はみじん切りに、残りはザク切りにする。
トマトはザク切りにする。
2. 小さいボウルに、aのとき卵、牛乳、パン粉を合わせ、しとらせておく。
3. もうひとつのボウルに合挽き肉、玉葱、塩、胡椒を合わせ、つかむように混ぜ、Aも加えタネを作り4等分する。
4. 中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。
5. フライパンを熱し、油をなじませたら、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。
6. 両面がこんがり焼けたら、@の玉葱、トマト、キノコ類をあいている所に入れる。
煮汁の材料を次々加え、蓋をして15〜20分ほど、弱めの中火で煮込む器にハンバーグ、煮汁ごと野菜を添える。
※ふつう、ハンバーグに入れる玉葱は、炒めて使いますが、煮る時間がありますので、玉葱のシャリシャリ感が気になりません。
みじん切り苦手〜っ、という人は玉葱がでっかくなってしまいがちなので、炒めてから使うとう手もありです。