KATSUYOレシピ

ひと鍋ハンバーグ
洋風 20分


たっぷりのキノコと完熟トマトで煮込みます。



材料(4人分)



しめじ:1パック
生椎茸:1パック       
えのきだけ:1パック
トマト:2個(500g)
玉葱:1/2個

=ハンバーグの生地=
 合挽き肉:400g
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
 玉葱(みじん切り):1/2個分
=a=  
 溶き卵:1個分
 牛乳:1/2カップ
 パン粉:1カップ

=煮汁=
 か水:1カップ
固形ブイヨン:1個
又はワイン:大さじ4
 ウスターソース:大さじ2
 ケチャップ:大さじ2
オリーブ油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キノコは石突きを切り落として、食べよく切るか手で裂く。
玉葱は1/2はみじん切りに、残りはザク切りにする。
トマトはザク切りにする。


2. 小さいボウルに、aのとき卵、牛乳、パン粉を合わせ、しとらせておく。



3. もうひとつのボウルに合挽き肉、玉葱、塩、胡椒を合わせ、つかむように混ぜ、Aも加えタネを作り4等分する。


4. 中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。



5. フライパンを熱し、油をなじませたら、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。


6. 両面がこんがり焼けたら、@の玉葱、トマト、キノコ類をあいている所に入れる。
煮汁の材料を次々加え、蓋をして15〜20分ほど、弱めの中火で煮込む器にハンバーグ、煮汁ごと野菜を添える。




料理メモ



※ふつう、ハンバーグに入れる玉葱は、炒めて使いますが、煮る時間がありますので、玉葱のシャリシャリ感が気になりません。

みじん切り苦手〜っ、という人は玉葱がでっかくなってしまいがちなので、炒めてから使うとう手もありです。
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