KATSUYOレシピ

黒酢のかき玉スープ
中華,アジア/エスニック 15分


黒酢人気は続いています!すっぱいスープで元気を出そう



材料(2人分)



豆腐:1/2丁
豚薄切り肉:150g
:1個

黒酢:小さじ1〜3
ごま油:小さじ1/2〜1

=a=
赤唐辛子:2本
生姜薄切り:2枚
にんにく:1/2かけ
水:3.5カップ
=調味料=
 固形スープの素:1個
 :小さじ1/4
 :大さじ2
 胡椒:適量

=水溶き片栗粉=
 片栗粉:小さじ1/2
 水:大さじ1/2
=薬味=
香菜又は三つ葉:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はボウルに水を張ってザブリと洗い、食べ良く切る。
豚肉は2〜3cm幅に切る。
卵は溶いておく。


2. 鍋にaの材料を入れて中火にかける。

※赤唐辛子は種を取り、生姜は皮ごと薄切り。
※にんにくは香りを強く出したかったら包丁の側面を使ってつぶす。


3. Aがフツフツしてきたら豚肉を入れる。10分弱火で煮てから調味料を次々加える。


4. Bに水溶き片栗粉を加えて(とろみがつく程ではない)、豆腐を入れ、溶き卵を回し入れ、卵がふうわり周りから固まり始めたら、お玉でゆっくり混ぜる。


5. Cに黒酢を加えて、火を止めてごま油を混ぜる。


6. 器に盛りつけ、香菜を添える。




料理メモ




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