黒酢のかき玉スープ
中華,アジア/エスニック
15分
黒酢人気は続いています!すっぱいスープで元気を出そう
=a=
水:3.5カップ
=調味料=
水:大さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はボウルに水を張ってザブリと洗い、食べ良く切る。
豚肉は2〜3cm幅に切る。
卵は溶いておく。
2. 鍋にaの材料を入れて中火にかける。
※赤唐辛子は種を取り、生姜は皮ごと薄切り。
※にんにくは香りを強く出したかったら包丁の側面を使ってつぶす。
3. Aがフツフツしてきたら豚肉を入れる。10分弱火で煮てから調味料を次々加える。
4. Bに水溶き片栗粉を加えて(とろみがつく程ではない)、豆腐を入れ、溶き卵を回し入れ、卵がふうわり周りから固まり始めたら、お玉でゆっくり混ぜる。
5. Cに黒酢を加えて、火を止めてごま油を混ぜる。
6. 器に盛りつけ、香菜を添える。