緑野菜いっぱいのカレー
洋風,アジア/エスニック
15分
たっぷりほうれん草のカレーです。ご飯でもパンでも。
=a=
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は塩を適量入れた、たっぷりの熱湯で茹で水にとって数回水をかえて、冷水に10分さらす。
ギュッと絞って細かく刻む。
ミキサーのある人は、水1カップ(分量外)でとろとろにスイッチオン。
2. 玉葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
3. フライパンを温め、サラダ油で挽き肉とaのカレー粉と塩加えて炒める。
熱々になったら、Aとおろし人参を加えて中火で、よく炒める。
4. 分量の水、ローリエ、カレールウを加えて混ぜ、フツフツしてきたら弱火で10分煮る。
5. 味を見て、ここで少ししょっぱいカレー味が目安。ここに、@のほうれん草を加えてドッキング。
6. 再びフツフツしてきたら、火を止め器に盛り付ける。
粉チーズをふるとおいしい。