KATSUYOレシピ

緑野菜いっぱいのカレー
洋風,アジア/エスニック 15分


たっぷりほうれん草のカレーです。ご飯でもパンでも。



材料(4人分)



ほうれん草:2わ(400g)

合挽き肉:300g
玉葱:1個(200g)
おろし人参:1本分
にんにく:1かけ
生姜:1かけ

=a=
 カレー粉:大さじ1〜2
 :小さじ1

水:2カップ
ローリエ:1枚
カレールウ:2片(40g位)
サラダ油:大さじ2

粉チーズ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は塩を適量入れた、たっぷりの熱湯で茹で水にとって数回水をかえて、冷水に10分さらす。

ギュッと絞って細かく刻む。
ミキサーのある人は、水1カップ(分量外)でとろとろにスイッチオン。


2. 玉葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。


3. フライパンを温め、サラダ油で挽き肉とaのカレー粉と塩加えて炒める。

熱々になったら、Aとおろし人参を加えて中火で、よく炒める。


4. 分量の水、ローリエ、カレールウを加えて混ぜ、フツフツしてきたら弱火で10分煮る。


5. 味を見て、ここで少ししょっぱいカレー味が目安。ここに、@のほうれん草を加えてドッキング。


6. 再びフツフツしてきたら、火を止め器に盛り付ける。
粉チーズをふるとおいしい。




料理メモ




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