焼き鯖のみぞれ煮物
和風
25分
おろしの甘みで仕上げます。沢山の野菜が摂れますね。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは5p長さ、太ければ縦半分に切る。
れんこんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。
人参はごぼうと同じような太さに切る。
2. ごぼうとれんこんを鍋に入れて、ヒタヒタの水を加えて、5分茹でる。
人参も加えて、さらに5分茹でる。
3. 鍋に煮汁を煮立て、フツフツしてきたら、魚を次々並べて強めの中火で、7〜8分煮る。
4. 空いているところに、水気をきったAの野菜を入れて3分、ところどころ、大根おろしをポンポンと汁ごと加えてさらに3分煮る。
5. 熱々を汁ごと盛り付け、大きく刻んだ三つ葉を添える。
鯖は塩をしないで強火でロースターや網で焼く。
裏表に焼き色がつけばOK。