KATSUYOレシピ

焼き鯖のみぞれ煮物
和風 25分


おろしの甘みで仕上げます。沢山の野菜が摂れますね。



材料(4人分)



焼いた:4切れ

 ごぼう:20cm
 人参:1本
 蓮根:1節

=煮汁=
 水:1/2カップ
 日本酒:1/2カップ
 みりん:大さじ3
 醤油:大さじ3
 
大根おろし:15cm(600g)

三つ葉:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは5p長さ、太ければ縦半分に切る。
れんこんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。
人参はごぼうと同じような太さに切る。


2. ごぼうとれんこんを鍋に入れて、ヒタヒタの水を加えて、5分茹でる。
人参も加えて、さらに5分茹でる。



3. 鍋に煮汁を煮立て、フツフツしてきたら、魚を次々並べて強めの中火で、7〜8分煮る。


4. 空いているところに、水気をきったAの野菜を入れて3分、ところどころ、大根おろしをポンポンと汁ごと加えてさらに3分煮る。


5. 熱々を汁ごと盛り付け、大きく刻んだ三つ葉を添える。




料理メモ



鯖は塩をしないで強火でロースターや網で焼く。
裏表に焼き色がつけばOK。
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