ファネルケーキ
洋風
15分
ケーキのようなドーナツのような…。
好きな果物:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵を1個割りほぐして牛乳を注ぎ、カップ2にする。
2. @にホットケーキミックスに加えて、泡立て器か木じゃくしでなめらかになるまで混ぜる。
3. 全卵をふんわりしてくるまで軽く泡立て、Aに一度に加えて混ぜ込み、たねを作る。
4. たねを絞り出し袋に入れ、低めの中温に熱した揚げ油に、渦を巻くようにぐるぐると落としていく。直径10センチくらいになるよう手早く流す。
温度が上がり過ぎない様に気をつける。
5. たねが固まったら裏返し、きつね色に揚がったころ、竹串を刺してみて、焼き具合を調べる。
6. ケーキを引き上げ、油をきって皿に盛る。
7. 上から茶こしを通して粉糖をパラパラとふりかけて、でき上がり。
刻んだ果物や生クリームを飾っても美しい。
♪絞り出し袋は、ビールジョッキのような深いカップに入れて支えてから、たねを流すと失敗がありません。
♪口金は普通の丸型で。