KATSUYOレシピ

ファネルケーキ
洋風 15分


ケーキのようなドーナツのような…。



材料(4人分)



ホットケーキミックス:2カップ
1個+牛乳:3/4カップ
:1個

ホイップクリーム:適量
好きな果物:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵を1個割りほぐして牛乳を注ぎ、カップ2にする。


2. @にホットケーキミックスに加えて、泡立て器か木じゃくしでなめらかになるまで混ぜる。


3. 全卵をふんわりしてくるまで軽く泡立て、Aに一度に加えて混ぜ込み、たねを作る。


4. たねを絞り出し袋に入れ、低めの中温に熱した揚げ油に、渦を巻くようにぐるぐると落としていく。直径10センチくらいになるよう手早く流す。
温度が上がり過ぎない様に気をつける。


5. たねが固まったら裏返し、きつね色に揚がったころ、竹串を刺してみて、焼き具合を調べる。


6. ケーキを引き上げ、油をきって皿に盛る。


7. 上から茶こしを通して粉糖をパラパラとふりかけて、でき上がり。
刻んだ果物や生クリームを飾っても美しい。




料理メモ



♪絞り出し袋は、ビールジョッキのような深いカップに入れて支えてから、たねを流すと失敗がありません。
♪口金は普通の丸型で。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers