KATSUYOレシピ

もやしの担々炒め
10分


豆板醤の辛みと、にらのアクセントが食欲をそそります



材料(作りやすい分量)



もやし:1袋
にら:1わ

豚挽き肉:150g
にんにく(みじん):少々
長葱:15p(50g)

ごま油:大さじ1

【A】
 豆板醤:小さじ1
 醤油:大さじ1
 胡椒:小さじ1/2
 白すり胡麻:大さじ2〜4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしは気になる人は、ひげ根をとる。
にらは3cm長さに切る。




2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく・長葱のみじん切りと挽き肉を強めの中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら【A】の調味料類を入れて味をつける。




4. その後強火にして、もやしを加え、手早くチャッチャッと炒め、にらを加えて仕上げたら、出来上がり。すぐに器に盛り付ける。





料理メモ




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