KATSUYOレシピ

もやしの担々炒め
中華,アジア/エスニック 10分


豆板醤の辛みと、にらのアクセントが食欲をそそります



材料(2人分)



もやし:1袋
にら:1わ

豚挽き肉:150g
にんにく(みじん切り):少々
長葱(みじん切り:15p(50g)

ごま油:大さじ1

【A】
 豆板醤:小さじ1
 醤油:小さじ2
 胡椒:小さじ1/2
 白すり胡麻:大さじ2〜4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしは、ひげが気になる人はひげ根をとる。
にらは3cm長さに切る。


2. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、長葱、挽き肉を入れて強めの中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら【A】の調味料類を入れて強火にする。
すぐにもやしを加え、手早くチャッチャッと炒め、にらを加えてひと炒めして出来上がり。



4. 余熱でクタッとならない様に、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



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