ロールフィッシュに違いない
洋風
30分
盛り付ける時に、くるりと返す小技を使えばいちいち、包まなくても巻かれてます
=詰め物=
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは軸の周りに切り込みを深く入れ、軸部分を取り除く。
葉を一枚一枚剥がして、大小組み合わせて、4組準備する。
もちろんでっかい外葉が一番外側、小さい葉が中で入れ子にしておく。
2. 生椎茸は軸の固いところを切り落とす。
ピーマンは縦二つに切って、ブチュッと手のひらでつぶす。
じゃが芋は薄い輪切りにする。
ベーコンは長さを半分に切る。魚は均一に塩を全体にふる。
3. 鍋に煮汁の材料を入れ、レタスを4組入れ、レタスの包み穴に生椎茸、ピーマン、じゃが芋、魚、ベーコンと重ね入れる。
4. そのまま蓋をして強めの中火にかけ、フツフツしたら、火加減を少し弱め、15〜20分煮込む。仕上げに、火を止めてからバターを落とす。
5. 蓋をあけるとあら不思議、なぜかちゃんと巻かれている状態になっている。レタス一つ、そお〜っとフライ返しなどで取り出し、鍋底に当たっていた部分が上にくるようにクルッと返し、盛り付ける。
煮汁もかけ、あればパセリやセロリの葉のみじん切りを散らすと香りがいい。