KATSUYOレシピ

ロールフィッシュに違いない
洋風 30分


盛り付ける時に、くるりと返す小技を使えばいちいち、包まなくても巻かれてます



材料(4人分)



レタス:大1個(400g)
白身魚:4切れ
 :小さじ1
バター又はオリーブ油:小さじ4

=詰め物=
  ベーコン:2枚
  生椎茸:4枚
  ピーマン:2個
  じゃが芋:1個

=煮汁=
  水:3カップ
  白ワイン:1/2カップ
  固形ブイヨン:1個
  ベイリーフ:1/2枚



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは軸の周りに切り込みを深く入れ、軸部分を取り除く。
葉を一枚一枚剥がして、大小組み合わせて、4組準備する。
もちろんでっかい外葉が一番外側、小さい葉が中で入れ子にしておく。


2. 生椎茸は軸の固いところを切り落とす。
ピーマンは縦二つに切って、ブチュッと手のひらでつぶす。
じゃが芋は薄い輪切りにする。
ベーコンは長さを半分に切る。魚は均一に塩を全体にふる。


3. 鍋に煮汁の材料を入れ、レタスを4組入れ、レタスの包み穴に生椎茸、ピーマン、じゃが芋、魚、ベーコンと重ね入れる。


4. そのまま蓋をして強めの中火にかけ、フツフツしたら、火加減を少し弱め、15〜20分煮込む。仕上げに、火を止めてからバターを落とす。


5. 蓋をあけるとあら不思議、なぜかちゃんと巻かれている状態になっている。レタス一つ、そお〜っとフライ返しなどで取り出し、鍋底に当たっていた部分が上にくるようにクルッと返し、盛り付ける。
煮汁もかけ、あればパセリやセロリの葉のみじん切りを散らすと香りがいい。




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