KATSUYOレシピ

初夏の野菜巻き煮
和風 15分


お肉と煮た、アスパラがスの美味しさを、堪能あれ〜♪



材料(2人分)



牛薄切り肉:200g(8〜12枚位)

アスパラガス:1わ(100g)
じゃが芋(メークイン):1個
新ごぼう:15cm
しそ:1わ 


水:1.5カップ
:大さじ2
 
【合わせ味噌
 白味噌:大さじ1
 みりん:大さじ2

サラダ油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは、軸下の固いところを1/2程ピーラーで薄く皮をむき、長さを2つに切る。


2. メークインはアスパラガスより一回り太めの棒切りにし、けっして水にはさらさない。
新ごぼうも5cm長さに切り、縦2等分に切る。


3. 肉を2枚を1組にして重ねて広げ、しそと@とAの野菜をくるくるっと巻く。
最後、キュッと握って落ち着かせる。


4. フライパンか厚手の鍋を十分に熱し、サラダ油をなじませる。
肉の巻き終わりを下にして並べ、弱火でじっくり焼く。蓋をすると野菜に火が通るのが早い。


5. 肉の色が変わり始めたら、裏返さずに、上から分量の湯、酒、巻ききれなかった野菜も一緒にここで加える。蓋をして中火で10分煮る。


6. 【合わせ味噌】を肉の上にポンポンとスプーンでのせ、グンと弱火にして5分煮る。
器に盛り付けて、あればパセリのみじん切り(分量外)などふると綺麗。




料理メモ



※味噌はお好みの味噌でですが、白味噌はアスパラの甘みと、ごぼう独特のあじわいと実によく合うのです。

※アスパラは、太めのアスパラが向いています。じっくり他の野菜、肉と一緒に煮ることで、色は多少悪くなりますが、アスパラの持つ独特の甘みが引き出され、一口味わうごとに、なんてアスパラっておいしいんだろう・・・・と思う。
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