KATSUYOレシピ

ブロッコリーの葱塩炒め
和風,中華 12分


たっぷりのお野菜をたべることができる炒め物です。味のベースは秘密の葱塩なり!



材料(2人分)



ブロッコリー:大1/2株(200g)
人参:小1/2本(50g)

鶏むね肉:150g
 :少々
 :小さじ1
 片栗粉:小さじ2
==
 長葱:1/2本(50g)
 :小さじ1/2
 すりおろしにんにく:少々
 胡麻:小さじ1

=仕上げ調味料=
 薄口醤油:少々
 :小さじ1

サラダ油:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は2pの長さに切り、塩、おろしにんにく、酒、ごま油を絡めておく。これが味の大元になります。


2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩(分量外)を加えた湯でほどよい固さにゆで、ザルにとって冷ます。
人参は縦2つに切って、縦に薄切りにする。


3. 鶏肉はひと口大にそぎ切りして、塩、酒、片栗粉をまぶす。


4. 中華鍋か大きいフライパンを十分に熱し、サラダ油をなじませ、鶏肉を並べる。鶏肉に火が通ったら、人参、ブロッコリー、@の葱塩の順にテンポよく強火で炒め、調味料(薄口醤油と酒)を加えて味を調える。




料理メモ




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