KATSUYOレシピ

じゃが芋キムチ煮込み
和風,アジア/エスニック 30分


お肉は少なめですが、厚揚げがボリュームも味も演出。白菜キムチは漬かり過ぎの少々、酸っぱいくらいのほうがいい。



材料(1人分)



じゃが芋:1個(150g)
長葱:1/2本
厚揚げ:1/2〜1丁

豚切り落とし肉(バラ肉でもOK):100g
 白菜キムチ:1/4〜1/3カップ
 生姜(すりおろし):少々
 ごま油:大さじ1/2

=a=
 スープ出し汁:2カップ
 砂糖:少々
 醤油:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・じゃが芋は皮をむいて2〜4つに切る。
・葱は斜めに1p厚さに切る。
・厚揚げはひと口大にスプーンでちぎる。

・豚肉にキムチとおろし生姜、ごま油で下味をつけておく。


2. 鍋にaとじゃが芋を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら蓋をして、グンと弱火にして15〜20分煮る。


3. じゃが芋に火が通ってきたら、厚揚げと豚肉を漬け汁ごと加える。途中、上に葱を入れ、煮えてきたらて食べる。




料理メモ



※すっかり煮あげて煮物風で食べてもいいし、鍋仕立てでクツクツしながら食べても冬は暖かくて美味しい。
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