じゃが芋キムチ煮込み
和風,アジア/エスニック
30分
お肉は少なめですが、厚揚げがボリュームも味も演出。白菜キムチは漬かり過ぎの少々、酸っぱいくらいのほうがいい。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・じゃが芋は皮をむいて2〜4つに切る。
・葱は斜めに1p厚さに切る。
・厚揚げはひと口大にスプーンでちぎる。
・豚肉にキムチとおろし生姜、ごま油で下味をつけておく。
2. 鍋にaとじゃが芋を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら蓋をして、グンと弱火にして15〜20分煮る。
3. じゃが芋に火が通ってきたら、厚揚げと豚肉を漬け汁ごと加える。途中、上に葱を入れ、煮えてきたらて食べる。
※すっかり煮あげて煮物風で食べてもいいし、鍋仕立てでクツクツしながら食べても冬は暖かくて美味しい。