KATSUYOレシピ

じゃが芋キムチ煮込み
和風,アジア/エスニック 30分


お肉は少なめですが、厚揚げがボリュームも味も演出。白菜キムチは漬かり過ぎの少々、酸っぱいくらいのほうがいい。



材料(2人分)



じゃが芋:2個
長葱:1本
厚揚げ:1丁

豚切り落とし肉(ばらでもOK):150g
 生姜(すりおろし):少々
 白菜キムチ:1/2カップ
 ごま油:小さじ2
=a=
 スープ出し汁:3カップ
 砂糖:少々
 醤油:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて、2つに切る。



2. 葱は斜めに1p厚さに切る。
豚肉はキムチとおろし生姜、ごま油で下味をつけておく。



3. 鍋にaとじゃが芋を入れて中火にかける。フツフツしてきたら蓋をして、グンと弱火にして15分煮る。



4. じゃが芋に火が通ってきたら、奴っこに切った厚揚げを入る。次にフツフツしてきたら、豚肉を漬け汁ごと加え、葱を加えて食べる。





料理メモ



※すっかり煮あげて煮物風で食べてもいいし、鍋仕立てでクツクツしながら食べても冬は暖かくて美味しい。
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