筍と青梗菜の高菜炒め
中華
10分
高菜の味が、決め手になる炒めものです。
青梗菜:1〜2株(150g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茹で竹の子は、細切りにする。
青梗菜は葉と軸に切り分け、軸部分は細切りする。
2. フライパンを熱し、ごま油をなじませる。
竹の子と高菜と青梗菜の軸を炒める。
3. 全体がアツアツになったら、青梗菜の葉を加えて炒め、
醤油、酒をまわしかけ味を調える。
4. 味をみて、足りなければ、塩少々で調えます。
基本は高菜の漬物の味がベースなので、たいてい味は足りる事が多いです。