KATSUYOレシピ

筍と青梗菜の高菜炒め
中華 10分


高菜の味が、決め手になる炒めものです。



材料(4人分)



高菜漬け:刻んで1カップ
茹で竹の子:100g
青梗菜:1〜2株(150g)
胡麻:大さじ1

醤油:小さじ1
:小さじ1

:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茹で竹の子は、細切りにする。
青梗菜は葉と軸に切り分け、軸部分は細切りする。


2. フライパンを熱し、ごま油をなじませる。
竹の子と高菜と青梗菜の軸を炒める。


3. 全体がアツアツになったら、青梗菜の葉を加えて炒め、
醤油、酒をまわしかけ味を調える。


4. 味をみて、足りなければ、塩少々で調えます。
基本は高菜の漬物の味がベースなので、たいてい味は足りる事が多いです。




料理メモ




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