KATSUYOレシピ

蒸し芋の胡桃肉味噌
和風 30分


ほくほくのじゃが芋を胡桃入りの肉味噌で頂きますよ。朝ご飯やおやつにも、酒の肴にも健康的です。



材料(4人分)



じゃがいも:4個
胡桃味噌
 くるみ:大さじ2
 赤味噌:大さじ4
 :大さじ4
 砂糖:大さじ1
 豚挽き肉:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は蒸気のたった蒸し器で皮ごと、蒸す。


2. 蒸している間に【胡桃肉味噌】を作ります。
胡桃(くるみ)は刻みます。
小鍋の中を水でぬらし材料を全て入れ、混ぜてから中火にかけ、木べらで混ぜながら、トロッとするまで炒るように煮る。


3. ほくほく芋にAをつけて食べる。
味噌は多めに作り、肴にもいいし、豆腐などにも美味しい。




料理メモ



※蒸器がない人は、鍋で蒸し茹ででもいいですよ。
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