蒸し芋の胡桃肉味噌
和風
30分
ほくほくのじゃが芋を胡桃入りの肉味噌で頂きますよ。朝ご飯やおやつにも、酒の肴にも健康的です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は蒸気のたった蒸し器で皮ごと、蒸す。
2. 蒸している間に【胡桃肉味噌】を作ります。
胡桃(くるみ)は刻みます。
小鍋の中を水でぬらし材料を全て入れ、混ぜてから中火にかけ、木べらで混ぜながら、トロッとするまで炒るように煮る。
3. ほくほく芋にAをつけて食べる。
味噌は多めに作り、肴にもいいし、豆腐などにも美味しい。
※蒸器がない人は、鍋で蒸し茹ででもいいですよ。