海鮮トマトサラダ
洋風
10分
海鮮を贅沢につかう。トマトは具であり、ドレシングのメイン。
※
パプリカを使う場合は全体で1/2個あれば十分な大きさです。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは足とわたをひっぱり出して、中骨を抜く。
湯(1カップ位)を沸かし胴と足をゆでる。冷めたら胴は、輪切り、足はバラバラに切る。
2. ゆでえびは殻をむく。
3. ドレッシングの材料を合わせ、食べよく切ったトマトを入れて、そっと和えておく
4. 紫玉葱は繊維をたちきるように、薄切りにする。
ピーマンはヘタを切り落とし種を取り、輪切りにする。
玉葱とピーマンは、ボウルに入れて水を加えてザブザブッと洗って水けをきる。
5. レタスは大きめの一口大に切る。
器にトマト以外の野菜といか、えびを盛り合わる。
6. ドレッシングを絡めたトマトを散らす。
ボウルに残っているドレッシングをかけて食べる。
♪赤ピーマンはでっかいパプリカとは違い、昔から売っている緑のピーマンと同じようなサイズで夏に一時出回る赤いピーマンです。
なければ、緑のピーマンだけでもいいし、逆に赤ピーマンだけでもいいです。
♪トマトは櫛形でもいいし、ころころと2cm角くらいにきってもいい。お好きな切り方で味わってください。