KATSUYOレシピ

海鮮トマトサラダ
洋風 10分


海鮮を贅沢につかう。トマトは具であり、ドレシングのメイン。



材料(4人分)



いか:1杯
ゆでえび:8尾
レタス:4〜6枚
紫玉ねぎ:1/2個
赤・緑ピーマン:各1個(赤・緑どちらかでもOK)
パプリカを使う場合は全体で1/2個あれば十分な大きさです。

トマト:2個(400g)
【ドレッシング】
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
 砂糖:小さじ1
 レモン汁:小さじ1
 米酢:大さじ1
 オリーブ油:大さじ2.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは足とわたをひっぱり出して、中骨を抜く。
湯(1カップ位)を沸かし胴と足をゆでる。冷めたら胴は、輪切り、足はバラバラに切る。


2. ゆでえびは殻をむく。



3. ドレッシングの材料を合わせ、食べよく切ったトマトを入れて、そっと和えておく




4. 紫玉葱は繊維をたちきるように、薄切りにする。
ピーマンはヘタを切り落とし種を取り、輪切りにする。
玉葱とピーマンは、ボウルに入れて水を加えてザブザブッと洗って水けをきる。




5. レタスは大きめの一口大に切る。
器にトマト以外の野菜といか、えびを盛り合わる。



6. ドレッシングを絡めたトマトを散らす。
ボウルに残っているドレッシングをかけて食べる。




料理メモ



♪赤ピーマンはでっかいパプリカとは違い、昔から売っている緑のピーマンと同じようなサイズで夏に一時出回る赤いピーマンです。
なければ、緑のピーマンだけでもいいし、逆に赤ピーマンだけでもいいです。

♪トマトは櫛形でもいいし、ころころと2cm角くらいにきってもいい。お好きな切り方で味わってください。
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