KATSUYOレシピ

豚肉と茄子のみそ汁
和風 10分


豚肉からだしが出るから、だし汁は使いません。細葱のかわりに茗荷も合うよ。



材料(4人分)



茄子:2本
細葱:4本
豚こま切れ肉:150g
水:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを落として縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
細葱は3cm長さに切る。


2. 鍋に分量の水と茄子を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉をほぐし入れる。


3. 肉に火が通ったら細葱を加え、火をぐんと弱めて味噌を溶かし入れ、すぐに火を止める。




料理メモ



♪豚肉の旨味が出るから、出汁を使わなくても美味しく出来ます。とはいえ、鰹や昆布の出し汁を使ってもやっぱり美味しい。
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