豚肉と茄子のみそ汁
和風
10分
豚肉からだしが出るから、だし汁は使いません。細葱のかわりに茗荷も合うよ。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はヘタを落として縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
細葱は3cm長さに切る。
2. 鍋に分量の水と茄子を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉をほぐし入れる。
3. 肉に火が通ったら細葱を加え、火をぐんと弱めて味噌を溶かし入れ、すぐに火を止める。
♪豚肉の旨味が出るから、出汁を使わなくても美味しく出来ます。とはいえ、鰹や昆布の出し汁を使ってもやっぱり美味しい。