KATSUYOレシピ

里芋すいとんの味噌汁
和風 30分


コロン、コロンと里芋のすいとんは、じんわり体が温まります。



材料(4人分)



豚小間切れ肉:100g
長葱:1/2本

出し汁:5カップ
:大さじ1
味噌:大さじ3〜4

里芋すいとん】
 里芋:4個(300g位)
 小麦粉:1/2カップ
 :少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【里芋すいとん】を作る。
里芋は皮ごと鍋に入れ、ヒタヒタに水を加え、蓋をしてやわらかくなるまで茹でる。


2. @のあら熱が取れたら皮をむいて、ボウルに入れる。
マッシャーかすりこ木でつぶす。


3. Aが完全に冷めたら小麦粉と塩少々を加えて、木しゃもじで練るようによく混ぜる。
やわらか過ぎるようなら、小麦粉を足して、ほどよい固さにする。(この時の粉は分量外)


4. 出し汁と酒を鍋に入れて火にかけ、フツフツしているところに豚肉を加える。


5. 豚肉の色が変わったら、Bのすいとんを一口大にまとめて入れて、弱めの中火で10分煮る。


6. 斜め切りした葱を加え、すぐに味噌を溶かし入れて、火を止める。
椀に盛りつけ、好みで七味唐辛子(分量外)をなどふってもおいしい。




料理メモ




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