KATSUYOレシピ

冷やしキャベツうどん
和風 10分 267Kcal 2.6g


サッと煮たキャベツをひんやり・・・これが、うどんとあうんだなぁ〜♪



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

キャベツ:4〜5枚(250g)
:小さじ1//4
切り昆布:少々

薬味
 長葱:5m
 生姜:少々
 青じそ:5枚

黄金つゆの冷やそうめん:適量 
※市販の麺つゆでもかまわない

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 麺つゆを作る人は、前日作って冷蔵庫で冷やしておく。


2. キャベツは5mm幅に切り、鍋に入れ、水大さじ2と塩をパラパラと加え、フタをして火にかける。


3. Aを5分煮たら、全体を混ぜ、火を止めて、切り昆布を乾燥したまま上にのせてフタをして蒸らす。冷めたら、冷蔵で冷やす。


4. 薬味は刻んでたっぷりの水に一緒にさらしておく。


5. うどんは茹でて、よく水洗いして冷し、最後氷水につけて、キュッと麺をしめ、水気を切って器に入れておく。


6. 冷めたAのキャベツとCの水けを切った薬味をのせ、ひんやり冷やしためんつゆを注いで食べる。




料理メモ




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