冷やしキャベツうどん
サッと煮たキャベツをひんやり・・・これが、うどんとあうんだなぁ〜♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 麺つゆを作る人は、前日作って冷蔵庫で冷やしておく。
2. キャベツは5mm幅に切り、鍋に入れ、水大さじ2と塩をパラパラと加え、フタをして火にかける。
3. Aを5分煮たら、全体を混ぜ、火を止めて、切り昆布を乾燥したまま上にのせてフタをして蒸らす。冷めたら、冷蔵で冷やす。
4. 薬味は刻んでたっぷりの水に一緒にさらしておく。
5. うどんは茹でて、よく水洗いして冷し、最後氷水につけて、キュッと麺をしめ、水気を切って器に入れておく。
6. 冷めたAのキャベツとCの水けを切った薬味をのせ、ひんやり冷やしためんつゆを注いで食べる。