KATSUYOレシピ

干しきのこと桜えびのスープパスタ
洋風 15分 437Kcal 2.9g


少しでも干したきのこは、うまみが増します。朝、お日さまをみたら、30分でも干してみて。



材料(2人分)



スパゲティ:160g

しめじ:1パック(100g)
エリンギ:2本(100g)

桜えび:大さじ3
オリーブ油:大さじ1〜2

=a=
 水:4カップ
 固形ブイヨン:1個
 :小さじ1/2
 胡椒:少々

パセリ(みじん切り):適量

きのこを干す時間は:調理時間に含まれせん。


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこは石突きを切り落とし、粗めにほぐしたり、刻んで、お日さまに30分以上、干す。


2. スパゲティはたっぷりの湯で、表示の茹で時間より、3〜4分位前に引き上げ、かなり固めに茹でる。


3. 鍋にオリーブ油を桜えびを入れて、中火でサッと炒め、えびのいい香りがしてきたら、aと干しきのこを入れ、味を調える。


4. フツフツしてきたら、かたゆでパスタを加えて、ほどよい固さまで煮て、火を止める。


5. 器に汁ごと盛り付け、パセリをたっぷりめに散らす。




料理メモ



※きのこは干す時間がなければそのまま使ってもいいが、旨みが少々足りないので、あれば、干し椎茸を一枚使うといい。
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