干しきのこと桜えびのスープパスタ
少しでも干したきのこは、うまみが増します。朝、お日さまをみたら、30分でも干してみて。
=a=
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこは石突きを切り落とし、粗めにほぐしたり、刻んで、お日さまに30分以上、干す。
2. スパゲティはたっぷりの湯で、表示の茹で時間より、3〜4分位前に引き上げ、かなり固めに茹でる。
3. 鍋にオリーブ油を桜えびを入れて、中火でサッと炒め、えびのいい香りがしてきたら、aと干しきのこを入れ、味を調える。
4. フツフツしてきたら、かたゆでパスタを加えて、ほどよい固さまで煮て、火を止める。
5. 器に汁ごと盛り付け、パセリをたっぷりめに散らす。
※きのこは干す時間がなければそのまま使ってもいいが、旨みが少々足りないので、あれば、干し椎茸を一枚使うといい。