KATSUYOレシピ

干し貝柱スープの冬瓜煮
和風,中華 20分 47Kcal 1.3g


干し海鮮類のおだしが、実にいい仕事してます。



材料(4人分)



冬瓜:500g(正味)

干貝柱(乾物):2個
昆布:10cm
水:1カップ

水:2カップ

【調味料】
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1〜2
:大さじ2

=水溶き片栗粉=
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2

生姜汁:小さじ1

※貝柱と昆布の戻す時間は調理時間内には含まれません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 貝柱と昆布は、ビンなどに入れ水1カップを注ぎ、冷蔵庫などにひと晩おいて、おいしい出しをとる。


2. 冬瓜は皮を薄くむき、種とワタを取り除き、大きめの一口大に切る。


3. @を鍋にあけ、分量の水2カップを足して中火にかける。
フツフツしてきたら、【調味料】の塩、薄口醤油、酒と冬瓜を入れて蓋をする。


4. 再びフツフツしてきたら、火を弱め15〜20分煮含める。


5. Cに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。生姜汁を加え混ぜ、器に盛り付ける。




料理メモ



♪出しの干貝柱は形の割れたものでもいい。

♪貝柱のお出しは、ほんとに滋味深い美味しいお出しがでますよ。ぜひお試しくださいね。
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