親子カルボナーラ
こんなに簡単なのに、こんなに美味しい〜っ♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティは袋の表示に従い、塩適量(分量外)加えた、たっぷりの湯でゆでる。
2. しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
鶏肉は小さめのひと口大に切り、分量の塩をまぶして、下味をつける。
3. フライパンにしめじ、鶏もも肉、生クリームを入れて、中火にかける。
フツフツしてきたら全体を混ぜ、3分ほど弱火で煮る。
4. 鶏肉に火が通ったら、ゆでたてのスパゲティを入れ、火を止めてからめる。
味をみて塩少々(分量外)で調える。
5. 器に盛りつけ、真ん中に卵黄を落とし、粉チーズを振る。
好みでタバスコや胡椒をふって食べる。
タバスコ、、、意外でしょ。実はこの数滴が、卵の生臭みを消して、料理を一段と美味しくします。昔、カルフォルニアの卵料理店のシェフに教わった技です。