KATSUYOレシピ

もずくと三つ葉のかき揚げ
和風 15分 70Kcal 0.2g


人気のもずく、桜えびの香りをのせて、サクッとどうぞ。。。



材料(作りやすい分量)



もずく:150g
三つ葉:1パック(50g)
桜えび:大さじ2

=衣=
  小麦粉:1/2カップ
  +水:1/2カップ

揚げ油:適量
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 三つ葉は3cm長さに切る。
もずくは洗って、水気を良く抑える。


2. 衣の溶き卵と水を合わせて1/2カップにしてボウルに入れ、小麦粉と合わせて衣を作る。


3. 衣にもずく、三つ葉、桜えびを加えてからめる。


4. 揚げ油を中温に熱し、タネを木ベラにのせて、箸で滑らせる様にして静かに入れていく。


5. 衣が落ちつくまでそのままいじらず、衣がしっかりしてきたら時々空気に触れさせながらカリッと揚げる。


6. 器に盛り、塩をパラリコと振って、いただきます。


7. お好みや、献立に合わせ、大根おろしやおろし生姜を添えてたべるといい。
天つゆでたべても。




料理メモ




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