KATSUYOレシピ

もずくの味噌汁
和風 10分 38Kcal 2.1g


もずくは酢の物の他にも、味噌汁の具でもとてもおいしい。



材料(4人分)



もずく:100g
出し汁:4カップ
味噌:大さじ3〜4

三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もずくは袋の表示に従う。
ザッと洗って、水けをきる。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたらもずくを加えて、グンと火を弱める。


3. 味噌を溶かし入れたら、すぐに火を止める。


4. 碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。




料理メモ



♪昔と違い、もずくは戻さずすぐに使えるものが多くなりました。煮すぎると見た目も味も悪くなるので、すぐに味噌を溶かし入れたら火を消します。

♪塩蔵タイプもありますし、味がついて売っているのもありますので、買う時には間違えないで表示をしっかり見て買ってくださいネ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers