KATSUYOレシピ

梨とルッコラのサラダ
洋風 10分 76Kcal 0.2g


梨の甘みにルッコラの苦みがアクセント。スダチが爽やかに香ります。



材料(4人分)



:1個
ルッコラ:1束
松の実(あれば):小さじ2

【a】
スダチ(搾り汁):3個分
:2つまみ
はちみつ:小さじ2
黒胡椒:少々
オリーブ油:小さじ2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 梨は皮をむいて細切りにする。
ルッコラは梨と同じ位の長さにざく切りする。


2. ボウルに梨を入れ、【a】の材料を順に回しかけ、ササっと混ぜる。


3. ルッコラ、松の実を加えてサッと和え、器に盛り付ける。




料理メモ



♪すがすがしい、さっぱりとしたサラダです。ちょっとコクがほしいな、という時は、ブルーチーズや生ハムなどを加えると、また違う美味しさです。

♪露地もののスダチが出回る時期は8月中旬〜10月中旬頃。太陽をたっぷり浴びた旬のスダチを思いきり味わいましょう!

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers