梨とルッコラのサラダ
梨の甘みにルッコラの苦みがアクセント。スダチが爽やかに香ります。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 梨は皮をむいて細切りにする。
ルッコラは梨と同じ位の長さにざく切りする。
2. ボウルに梨を入れ、【a】の材料を順に回しかけ、ササっと混ぜる。
3. ルッコラ、松の実を加えてサッと和え、器に盛り付ける。
♪すがすがしい、さっぱりとしたサラダです。ちょっとコクがほしいな、という時は、ブルーチーズや生ハムなどを加えると、また違う美味しさです。
♪露地もののスダチが出回る時期は8月中旬〜10月中旬頃。太陽をたっぷり浴びた旬のスダチを思いきり味わいましょう!