KATSUYOレシピ

チキンと冷やし中華
和風,中華 20分 622Kcal 6.8g


市販のめんつゆで気軽に冷やし中華のたれが作れちゃう



材料(2人分)



ゆで鶏(作りおき):1/2枚分
茄子:1〜2個
長葱:8cm
リーフレタス:1〜2枚
中華麺:2人分
=タレ=
 麺つゆ(三倍希釈):大さじ6
 水:大さじ3
 米酢:大さじ3
 ごま油:大さじ2

カシューナッツ:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はピーラーで薄く皮をむき、塩水に5〜10分つける。
水けをきって鍋に入れ、水を1カップ(分量外)入れて、蓋をして中火にかけ、柔らかくなるまで蒸し煮する。


2. 茄子が冷めたら、食べよい大きさにさく。


3. カシューナッツは粗めに刻む。
レタスは細切り、長葱は4cm長さの千切りにする。
ゆで鶏(作りおき)は、食べよく薄切りにする。


4. タレは混ぜ合わせる。


5. 中華麺はたっぷりの湯で、袋の表示にしたがって茹で、水洗いして、水気をきる。


6. 器にレタスを盛りつけ、その上に麺をのせる。
茄子、鶏肉、葱を盛りつけ、カシューナッツを散らす。
タレをかけて食べる。




料理メモ




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