チキンと冷やし中華
市販のめんつゆで気軽に冷やし中華のたれが作れちゃう
=タレ=
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はピーラーで薄く皮をむき、塩水に5〜10分つける。
水けをきって鍋に入れ、水を1カップ(分量外)入れて、蓋をして中火にかけ、柔らかくなるまで蒸し煮する。
2. 茄子が冷めたら、食べよい大きさにさく。
3. カシューナッツは粗めに刻む。
レタスは細切り、長葱は4cm長さの千切りにする。
ゆで鶏(作りおき)は、食べよく薄切りにする。
4. タレは混ぜ合わせる。
5. 中華麺はたっぷりの湯で、袋の表示にしたがって茹で、水洗いして、水気をきる。
6. 器にレタスを盛りつけ、その上に麺をのせる。
茄子、鶏肉、葱を盛りつけ、カシューナッツを散らす。
タレをかけて食べる。