鶏の竜田揚げ・みぞれ添え
タツタアゲとは、ニッポンのおかず。醤油とみりんで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶします。
=紅おろし=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は大きめのひと口大に切って、醤油、みりん、おろし生姜に漬けて、ひと晩冷蔵庫に置く。すぐ食べたい時はせめて15〜30分置く。
2. 水気を自然にきり、片栗粉をまぶす。
3. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉を次々入れ、カリッと衣がしてくるまであげる。
4. カリッとしてきたら、油を切って引き上げ、器に盛り付ける。
5. 大根と人参はすりおろしてサッと混ぜて、竜田揚げに添える。
あれば、細葱のみじん切りもパラリとするとよくあう。