KATSUYOレシピ

鶏の竜田揚げ・みぞれ添え
和風 40分 554Kcal 1.5g


タツタアゲとは、ニッポンのおかず。醤油とみりんで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶします。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(600g)
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 おろし生姜:小さじ1

片栗粉:適量
揚げ油:適量

=紅おろし=
 大根:10p
 人参:5p
細葱:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は大きめのひと口大に切って、醤油、みりん、おろし生姜に漬けて、ひと晩冷蔵庫に置く。すぐ食べたい時はせめて15〜30分置く。




2. 水気を自然にきり、片栗粉をまぶす。




3. 揚げ油を中温に熱し、鶏肉を次々入れ、カリッと衣がしてくるまであげる。



4. カリッとしてきたら、油を切って引き上げ、器に盛り付ける。


5. 大根と人参はすりおろしてサッと混ぜて、竜田揚げに添える。
あれば、細葱のみじん切りもパラリとするとよくあう。





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