KATSUYOレシピ

味噌かつ丼
和風 15分 825Kcal 2.8g


名古屋名物みそかつ丼。味噌は八丁か赤だしをつかいます。



材料(2人分)



ロースとんかつ(市販でもOK):2枚

キャベツの葉:2〜3枚
あたたかいご飯:2人分(300〜400g)

味噌だれ】
 赤だし味噌(八丁)又は好きな味噌:大さじ2
 :大さじ1
 砂糖:小さじ1〜2
 醤油:小さじ1
 水またはだし汁:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ロースとんかつは熱々がうまく、タレと絡み合うので、全て準備万端にしてから、揚げますよ。
市販のとんかつを使う人はトースターで温める。


2. キャベツは千切りにする。


3. 小さいボウルに味噌だれの調味料を丁寧に混ぜ合わせ、中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして、とろりとするまで2分位煮る。
固いようなら、だしをたす。


4. 丼にホカホカご飯を盛りつけ、すぐに千切りキャベツをのせる。


5. とんかつを揚げて、良く油を切って引き上げ、サクサクと2cm幅位に切ってキャベツの上にのせる。


6. すぐに味噌ダレをかける。
辛子もなかなか良くあう。




料理メモ



♪キャベツが柔らかい時に美味しい丼です。

♪キャベツの葉がサクサクに柔らかのは、2月の終わりから4月のはじめに出る新キャベツこと、春キャベツ。9月中旬〜10月いっぱい出回る秋にでるものは秋キャベツ。
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