味噌かつ丼
名古屋名物みそかつ丼。味噌は八丁か赤だしをつかいます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
ロースとんかつは熱々がうまく、タレと絡み合うので、全て準備万端にしてから、揚げますよ。
市販のとんかつを使う人はトースターで温める。
2. キャベツは千切りにする。
3. 小さいボウルに味噌だれの調味料を丁寧に混ぜ合わせ、中火にかける。フツフツしてきたら、弱火にして、とろりとするまで2分位煮る。
固いようなら、だしをたす。
4. 丼にホカホカご飯を盛りつけ、すぐに千切りキャベツをのせる。
5. とんかつを揚げて、良く油を切って引き上げ、サクサクと2cm幅位に切ってキャベツの上にのせる。
6. すぐに味噌ダレをかける。
辛子もなかなか良くあう。
♪キャベツが柔らかい時に美味しい丼です。
♪キャベツの葉がサクサクに柔らかのは、2月の終わりから4月のはじめに出る新キャベツこと、春キャベツ。9月中旬〜10月いっぱい出回る秋にでるものは秋キャベツ。